Рензаев Алексей Иванович

Рензаев Алексей Иванович (

Рензаев Алексей Иванович

Рензаев Алексей Иванович (1912, Пензенская область — 19.3.1945) — штурман 1-й эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота, гвардии капитан.

Родился в 1912 году в селе Голодовка, ныне село Лесное, ныне Земетчинского района Пензенской области, в крестьянской семье. Русский. В 1927 году окончил 4 класса Голодовской сельской школы, рано остался без матери. С 14 лет ушел из села в поисках лучшей доли. Работал в Воронеже на литейном заводе чернорабочим, пока не узнали о его малом возрасте. Уехал в город Самарканд, освоил трактор «Фордзон» и стал трактористом одного из первых кооперативных хозяйств. В 1930 году переехал в Москву.

В июне 1931 году был призван в Красную Армию. Окончил военно-теоретическую школу летчиков, служил авиамехаником в 27-м авиаотряде. В 1937 году окончил отделение летчиков-наблюдателей при Ейском авиационном училище имени Сталина. Член ВКП с 1938 года.

Для прохождения дальнейшей службы летчик-наблюдатель Рензаев был направлен на Краснознаменный Балтийский флот. Был младшим летчиком-наблюдателем в разведывательных эскадрильях. С апреля 1938 года — начальник парашютно-десантной службы 58-й отдельной авиационной эскадрильи, с апреля 1939 года — штурман отряда той же эскадрильи. В войне с Финляндией 1939—1940 годов совершил 40 боевых вылетов.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. В составе той же эскадрильи участвовал в нанесении бомбовых ударов по живой силе и боевой технике врага, штурмовках в районе озера Самро, станций Мги, Сенявино. К сентябрю 1941 года совершил 45 боевых вылетов, из 34 ночью. Награждён орденом Красного Знамени.

С марта 1942 года воевал в составе 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка.

В январе 1943 года, участвуя в прорыве блокады Ленинграда, капитан Рензаев взорвал склад с боеприпасами. Пожар длился более суток. В те же дни он взорвал четыре железнодорожных эшелона на станциях Тосно и Любань.

С осени 1943 года летал в экипаже Меркулова. Опыт штурмана в сочетании с мастерством летчика сделали экипаж Меркулова и Рензаева «образцом гвардейского стиля». В свободном поиске в Балтийском море экипаж топил один за другим вражеские транспорты. 21 октября 1943 года торпедным ударом было повреждено вражеское судно водоизмещением 1500 тонн. С августа по октябрь 1944 года отважный экипаж пустил на дон 4 вражеских судна общим водоизмещением 27000 тонн. К октябрю 1944 года гвардии капитан Рензаев совершил 283 боевых вылета. Из них: на бомбовые удары по живой силе и военно-морским базам противника — 172, на крейсерство — 54, уничтожение минных полей — 10, поставку мин — 18, спецзадание — 15, на разведку Финского залива и ВМБ — 6, поиск и уничтожение подлодок противника — 8.

В декабре 1943 года весь экипаж был переведен в недавно прибывший на флот 51-й минно-торпедный авиационный полк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Алексею Ивановичу Рензаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

19 марта 1945 года в составе экипажа гвардии майора Меркулова он участвовал в атаке транспорта противника водоизмещением 10000 тонн на траверзе города Нойкурен. Самолет был подожжен, но продолжил выполнение задачи. Штурман Рензаев точно навел «Бостон» на цель и сбросил торпеду. Вражеский корабль был потоплен. Объятый пламенем торпедоносец упал в море. Вместе с Меркуловым погибли и его боевые друзья: штурман, Герой Советского Союза гвардии майор А. И. Рензаев, начальник связи, гвардии старшина А. П. Грибовский, воздушный стрелок гвардии сержант В. С. Растяпин. Вернувшиеся на базу экипажи доложили о таране.

Всего за годы войны гвардии майор Рензаев совершил более 300 боевых вылетов, из них 238 ночью. Потопил 7 вражеских транспортов.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» «За оборону Ленинграда». Имя героя носит улица города Пионерский, на одном из домов которой установлена мемориальная доска. На родине в селе Лесном и поселке его именем также названы улицы. Имя Героя Советского Союза Рензаева присвоено Земетчинской школа N2. Его имя увековечено на мемориале летчикам Краснознаменного Балтийского флота погибшим над морем ,в посёлке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области.

Решением Совета Министров СССР судну Пионерской базы «Океанрыбфлота» СТР-8213 было присвоено имя «Алексей Рензаев».